Главная > Новости > Политика
Турки хотят построить АЭС на Черном море
14 мая 2013
Турция затеяла политически выгодный для себя, но опасный для России проект: атомную электростанцию на черноморском побережье
Турки хотят построить АЭС на Черном море
Развитие атомной энергетики в Турции ставит под угрозу безопасность России, бьют тревогу активисты Экологической вахты по Северному Кавказу. Речь идет о второй АЭС Турции, которая должна возникнуть к 2023 году на берегу Черного моря, в 400 километрах от Сочи. Кроме опасности землетрясения и нештатной ситуации, угрожающей загрязнениями европейской части России вплоть до Москвы, экологов интересует, как будут утилизироваться отходы новой АЭС. Турция же указывает на политические бонусы этого строительства: из-за него французы предадут забвению вопрос о геноциде армян.

В ближайшие десятилетия в Турции должно появиться две АЭС. Одна из них - "Аккую" - будет построена "Росатомом". Другую - в Синопе на черноморском побережье - будет возводить японско-французский консорциум, отмечает "Сочи 24".

Для России этот вопрос важен, во-первых, по причине загрязнения радионуклидами Черного моря, а во-вторых, из-за последствий всевозможных нештатных ситуаций на АЭС, поясняют экологи.

"Черноморское побережье Турции является зоной чрезвычайно высокой сейсмической опасности. На удалении 100-150 километров от турецкого берега располагается зона соприкосновения литосферных плит - Анатолийской и Черноморской, подвижки которых служат причиной регулярных подземных толчков, иногда приводящих к разрушительным последствиям. Так, в результате катастрофического землетрясения в 1999 году в Турции погибли десятки тысяч человек, а общий ущерб составил от 20 до 40 миллиардов долларов США", - отмечают активисты "Эковахты".

Защитники окружающей среды также рисуют картину того, что ждет Россию, если на Турцию обрушится удар стихии: "Если... на черноморской АЭС, например, выйдет из строя система охлаждения, как это случилось в 2011 году на японской АЭС "Фукусима", и произойдет выброс радионуклидов в окружающую среду, то в зону возможного радиоактивного загрязнения попадет территория России вплоть до Москвы и Нижнего Новгорода, а в наибольшей степени пострадает густонаселенный Краснодарский край".

Отходы АЭС в Синопе повезут в Россию

Но даже если с синопской АЭС не случится никаких аварий, способных поставить крест на туристическом кластере всех черноморских стран, у экологов все равно остаются вопросы.

"Куда будет деваться турецкое ОЯТ (отработанное ядерное топливо. - Прим. NEWSru.com), не составляет особого секрета: можно предположить, что точно так же, как и отходы с АЭС "Аккую", оно будет направляться на захоронение в Россию, притом, вероятнее всего, морским путем через Краснодарский край или Ростовскую область. В самой Турции попросту отсутствует инфраструктура для обращения с ОЯТ", - отмечает Дмитрий Шевченко из "Эковахты".

"Россиян просят не беспокоиться"

Особых иллюзий по поводу того, что гражданскому обществу удастся противостоять планам Турции, Франции и Японии, экологи не питают: "Нет надежд и на то, что в самой Турции найдется достаточно общественных сил для противодействия атомным авантюрам Эрдогана-Путина. Турецкие власти, декларируя приверженность европейским ценностям, на деле проводят противоположную политику, подавляя гражданское общество и сворачивая демократические процедуры".

Что касается россиян, то их "просят не беспокоиться - их мнение относительно турецких АЭС никого волновать не будет", отмечает "Эковахта". Впрочем, у активистов есть надежда, что широкий бойкот турецких товаров и курортов, предлагаемый европейскими экоорганизациями, возымеет действие.

Россиянам остается также возможность взывать к собственному правительству, "добиваясь запрета на ввоз в Россию иностранных ядерных отходов, а также потребовав от президента Путина прекратить выдавать из российского бюджета десятки миллиардов долларов на строительство АЭС в других странах", отмечает "Эковахта". Отметим, что на турецкую АЭС "Аккую" Владимир Путин обещал от России "инвестицию очень большую" - 20 миллиардов долларов, что подтверждает стенограмма на сайте Кремля.

Новая АЭС заставит Францию позабыть о геноциде армян

У истории с возведением АЭС "Синоп" есть еще несколько политических нюансов, правда, уже не связанных с Россией. Они касаются Японии и Франции, участвующих в строительстве второй турецкой атомной станции (к проекту будут привлечены корпорация Mitsubishi и французская компания Areva).

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз признался журналистам, что строительство АЭС вынуждает Францию смириться с так называемым геноцидом армян.

"Участие Японии и Франции в строительстве атомной станции в Турции отразится на урегулировании вопросов, имеющих отношение к геноциду армян. После сделанных инвестиций эти страны будут внимательнее относиться к подобного рода заявлениям", - заявил министр изданию Sabah, его слова в переводе публикует PanARMENIAN.Net.

Вопрос о геноциде армян Франция ставила ребром в январе прошлого года, принимая закон о суровом наказании за публичное отрицание любого случая геноцида, в частности - геноцида армян в Османской империи в 1915 - 1917 годах. Норму прозвали антитурецкой, а Анкара реагировала на нее крайне негативно, заявляя о вмешательстве во внутренние дела.

Что касается Японии, то руководство этой страны в связи со строительством "Синопа" уличили в двойных стандартах. "Вызывает удивление тот факт, что Япония, сама пережившая страшную катастрофу на АЭС "Фукусима" и взявшая курс на избавление от атомной энергетики, потворствует строительству АЭС в других странах со сложными сейсмическими условиями", - подчеркивают кавказские экологи.
КОММЕНТАРИИ
Ирина
Это просто ужасно!!! Надеюсь, этого не произойдёт!!!
15.08.14 22:19
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя *
Электронная почта *
Ваш комментарий: *
Прогулка
Купи квартиру на Черном море!
на главную | города и страны | гостиницы | поиск тура | недвижимость | работа
адреса и телефоны | сотрудничество | контакты
Условия использования | При использовании материалов ссылка обязательна.