Главная > Новости > Недвижимость
Как потерять недвижимость в Абхазии
05 февраля 2010
МИД РФ рассказал ветерану, потерявшему квартиру в Абхазии, о "несуществующей" ноте протеста
Как потерять недвижимость в Абхазии
МИД РФ, заявивший, что не отправлял руководству Абхазии ноту в связи с участившимися случаями отчуждения собственности россиян, ранее говорил о существовании этой ноты в письме пострадавшему ветерану войны. Газета "Московский комсомолец", рассказавшая о существовании ноты, опубликовала данное письмо в подтверждение своих слов.

В письме ветерану Великой Отечественной войны подполковнику и орденоносцу Олегу Кулаеву, живущему в Москве, у которого квартиру отняли, заявив, что ветеран умер, МИД РФ сообщает: "В ноябре с.г. в адрес абхазской стороны направлена официальная нота МИД России с выражением серьезной озабоченности российской стороны многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии".

Как отмечает газета, заявивший опровержение замдиректора департамента информации и печати МИДа РФ Игорь Лякин-Фролов "либо недостаточно информирован, либо МИД РФ вводит в заблуждение пострадавших в Абхазии российских граждан". Лякин-Фролов накануне сообщил, что в связи с жалобами на лишение квартир МИД России направляет в адрес абхазской стороны лишь запросы. Российские дипломаты относятся к жалобам граждан "со всей серьезностью", но "не склонны драматизировать ситуацию", указывал представитель МИДа.

Историй о том, как у россиян в Абхазии незаконно отбирают жилье, десятки, если не сотни, писал накануне "МК". "Мне в российском посольстве называли цифру 4 тысячи - столько лежит у них заявлений по поводу незаконного отъема недвижимости", - рассказал газете абхазский адвокат Тамаз Кецба. "Абхазца трудно обидеть, лишить жилья, потому что за каждым стоит его многочисленная родня, - пояснил он. - А у русских нет никакой защиты".

Иногда гражданину достаточно отсутствовать дома неделю, чтобы его недвижимость признали бесхозной. "Чаще всего квартиру отбирают по отработанной схеме, - поведал адвокат. - Владелец временно выезжает за пределы Абхазии. Сотрудники домоуправления, которые "в связке", составляют акт о непроживании, в нем пишут, что человека нет 15 лет. Жилуправление подает в суд иск о признании квартиры бесхозной, затем ее "распределяют" подставному лицу и сразу же несколько раз перепродают. Последний в цепочке оказывается "добросовестным приобретателем".

Захватчики квартиры ветерана Кулаева отобрали у него квартиру, объявив, что мужчина умер. Московский нотариус засвидетельствовал, что ветеран жив, и городской суд решил дело в пользу Кулаева, но затем Верховный суд Абхазии отменил это решение.

В Абхазии вчера признали, что споры о собственности - "самая большая головная боль властей республики", а суды буквально завалены такого рода делами. Однако эти дела касаются не только граждан РФ, но и многих других жителей республики, независимо от национальной принадлежности, заверил глава консульской службы МИДа Абхазии Мартин Таркил. "Может у кого-то есть цель политизировать этот вопрос и представить так, будто больше всего при этом страдают именно русские, но это не так", - заявил дипломат агентству "Интерфакс".
Комментариев к новости нет
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя *
Электронная почта *
Ваш комментарий: *
Памятник В.И.Ленину
Купи квартиру на Черном море!
на главную | города и страны | гостиницы | поиск тура | недвижимость | работа
адреса и телефоны | сотрудничество | контакты
Условия использования | При использовании материалов ссылка обязательна.