Главная > Новости > Туризм и одтых
Минобороны РФ закрывает санаторий "Сухум"
25 мая 2011
В Абхазии разгорелся конфликт между сотрудниками санатория "Сухум" и Минобороны РФ. Санаторий может отойти Сухуми
Минобороны РФ закрывает санаторий "Сухум"
В ответ на уведомления об увольнении и закрытии военного санатория "Сухум" на капитальный ремонт обслуживающий персонал вышел на улицу с требованием к властям Абхазии "разобраться". Конфликт оказался настолько серьезным, что парламент республики создал специальную комиссию по расследованию ситуации, а Минобороны РФ накануне отправило в Абхазию специальную рабочую группу, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным агентства "Интерфакс", ссылающегося на источник, знакомый с ситуацией, Минобороны РФ в ближайшее время, как ожидается, откажется от дальнейшей аренды санатория "Сухум" и передаст его абхазской стороне.

"Вокруг дальнейшего функционирования этого санатория между сторонами накопилось много противоречий. С большой долей уверенности можно утверждать, что российское военное ведомство откажется от его дальнейшей аренды", - сказал собеседник агентства в среду. По его словам, санаторий "Сухум" вместе с землей, на которой он расположен, будет возвращен Абхазии.

Между тем премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью, опубликованном в среду же в газете "Коммерсант", что он ничего о продаже санатория не знает. Комментируя ситуацию с увольнением сотрудников санатория, он отметил, что, "когда люди шли работать на этот российский объект, они должны были понимать, какие есть плюсы и минусы".

Военный санаторий "Сухум" занимает площадь 20 га в центре Сухумской бухты Черного моря и рассчитан на 1800 отдыхающих. После создания 7-й военной базы санаторий стал филиалом санаторного комплекса "Южный", расположенного в Гудауте. "Сухум" существует 55 лет.

В санатории, по данным "Коммерсанта", 1040 сотрудников. Таким образом после закрытия санатория они и их семьи - всего примерно 5 тысяч человек - останутся без средств к существованию. Трудовые договоры с сотрудниками санатория заканчиваются в середине июня.

Обещали не закрывать, а прислали БТРы

"Все случилось в один день, 13 апреля, - цитирует "Коммерсант" заведующую эндоскопическим отделением "Сухума" Лялю Джения. - У нас тогда было 60 отдыхающих, военных, их собрали и сказали, что перевозят всех в Гудауту". Так сотрудники санатория, готовившиеся к началу курортного сезона, узнали, что у руководства Минобороны РФ другие планы.

14 апреля директор санатория выехал в Москву, а 16-го вернулся с приказом, подписанным министром обороны РФ еще в декабре 2010 года, согласно которому санаторий закрывается на капитальный ремонт. Но уже 14 апреля сотрудники санатория получили одинаковые уведомления о расторжении трудового договора "в связи с прекращением деятельности филиала". При этом, как отмечает "Коммерсант", на уведомлениях нет ни гербовых печатей, ни должности человека, подписавшего документы, только подпись.

Врачи и медсестры уже провели несколько митингов в центре Сухуми с требованием к властям Абхазии и России о защите своих прав. Во время одного из митингов к санаторию даже направились три российских БТР, чтобы обеспечить безопасность посольства РФ, расположенного на территории санатория "Сухум". Но вмешались абхазские власти, пообещавшие, что ситуация не выйдет из-под контроля, и БТР уехали назад.

"После войны все санатории перешли в собственность республики, - говорит Ляля Джения. - Если станет известно, что эта земля продана, в Абхазии поднимется большой шум. Поэтому мы хотим добиться ясности: если санаторий продан, то кому и на каком основании, а если он не продан и закрывается на капремонт, то почему нас увольняют, а не отправляют в отпуск с сохранением 2/3 оклада, как это делается во всех военных санаториях на территории России?" По межправительственному соглашению о создании 7-й военной базы на ее территории действуют российские, а не абхазские законы.

В конце апреля ИА Regnum процитировало слова вице-премьера Абхазии Вахтанга Пипия, который заявил, что "никому, в том числе и бен Ладену, никто не собирается продавать санаторий, он остается в собственности Министерства обороны РФ".

В прошлом году во время визита в Абхазию президента РФ Дмитрия Медведева у сопровождавшего его министра обороны Анатолия Сердюкова спросили, не станет ли он закрывать санаторий. Ответ был однозначным: санаторий будет развиваться, о закрытии речи не идет. Теперь, вспоминая это обещание, врачи говорят: "Либо Сердюков нас обманул, либо с санаторием проворачивают аферу за его спиной".

Сотрудники санатория в апреле направили специальное обращение на имя Дмитрия Медведева, сообщает сайт "Наша Абхазия". В письме врачи просят Медведева "разобраться в сложившейся ситуации вокруг нашего санатория и дать соответствующие поручения о проверке законности действий ряда руководителей Министерства обороны РФ, которые своими действиями дискредитируют органы управления Вооруженными силами РФ и нарушают конституционные права граждан Российской Федерации".

Версии: почем и зачем ремонт

Врачи показывают отремонтированные номера люкс с джакузи и огромными балконами на море и спрашивают: "Разве здесь нужен ремонт? Да, у нас есть корпуса, которым ремонт не помешал бы, но зачем закрывать весь санаторий? Неужели нельзя было ремонтировать корпуса по очереди?"

У них есть еще одна версия происходящего: кто-то в МО РФ хочет заработать на ремонте санатория. "Они будут делать ремонт из расчета 30 тысяч рублей за 1 м, - говорит Елена Конджария. - Это очень много". "Конечно, когда санаторий закрыт и тут нет персонала, можно делать что угодно",- резюмируют врачи.

Закрытие санатория "Сухум" в Абхазии связывают еще и с началом курортного сезона: по мнению местных жителей и даже чиновников, существует негласное распоряжение из Москвы мешать притоку туристов в Абхазию. "В последнее время много людей предпочитают Абхазию Сочи, - говорит эксперт Инал Хашиг. - В Сочи глобальная стройка, загрязнения, шум, пробки, а у нас тихо и спокойно. Но властям не нравится, что Сочи теряет туристов. Может быть, поэтому к открытию сезона российские власти закрыли пешеходный мост на абхазско-российской границе, и теперь весь поток туристов пойдет через автомобильную дорогу, где, конечно, будут многочасовые очереди. Не исключаю, что закрытие санатория "Сухум" - из той же оперы".

Один из собеседников "Коммерсанта" в Минобороны сообщил, что "ремонт санатория - это небольшое прикрытие, пока решается куда более серьезный вопрос владения территорией, на которой расположен санаторий". Источник, впрочем, не исключил вариант, при котором санаторий вместе с землей вернется в собственность Абхазии - если российские власти не захотят оказаться втянутыми в открытый конфликт с этой республикой.
КОММЕНТАРИИ
Александр
В Гаграх военном санатори с 1 июля закрыт лицевой счёт главный бухгалтер уволен, ходят слухи о закрытии.
15.07.11 10:00
владимир
Всё правильно это какая то афера, действительно в санатории часть корпусов, столовая ,клуб, лечебные корпуса соответствуют норме и пригодны для отдыха. И ремонт тоже можно делать постепенно , поочерёдно все здания можно отремонтировать и это не будет влиять на отдых и лечение людей. Господин Сердюков не хочет в это вникать или не желает или лениться
31.05.11 10:26
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя *
Электронная почта *
Ваш комментарий: *
Отель "Мелиси" в Бакуриани
Купи квартиру на Черном море!
на главную | города и страны | гостиницы | поиск тура | недвижимость | работа
адреса и телефоны | сотрудничество | контакты
Условия использования | При использовании материалов ссылка обязательна.