Главная > Новости > Общество
Президент Абхазии умер в Москве
29 мая 2011
Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в московской клинике
Президент Абхазии умер в Москве
Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Россия 24". Источник в администрации президента республики подтвердил РИА "Новости" информацию о смерти главы Абхазии.

Неделю назад Багапшу в клинической больнице №83 в Москве была сделана операция на правом легком. После этого появлялась противоречивая информация о состоянии здоровья президента Абхазии.

"Медики, спасающие президента Абхазии, не берутся давать какие-либо прогнозы: ближайшие три дня будут критическими", – сообщило тогда издание Life News.

Багапшу сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.

"Хирургическое вмешательство прошло успешно, и спустя сутки Сергея Васильевича перевели в хирургическое отделение, – подтверждает издание. – Однако вечером 23 мая состояние Багапша резко ухудшилось, и его экстренно перевели в реанимацию. Лидера Абхазии подключили к аппарату искусственной вентиляции легких".

В управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное. По информации Life News два дня назад Багапша прооперировали повторно.

"27 мая вечером пациента экстренно положили на операционный стол, – рассказали Life News медики. – Ситуация, как выяснилось, была даже хуже, чем предполагали – у него обнаружили раковые метастазы".

Во время операции и последующей реабилитации Багапша республику возглавлял вице-президент Абхазии Александр Анкваб.

Непосредственной причиной смерти президента Абхазии стала остановка сердца. "Багапш умер утром в воскресенье от остановки сердца", - сообщил "Интерфакус" в воскресенье источник в медицинских кругах.

"Багапш перенес сложную операцию на легком из-за онкологического заболевания. Операция прошла успешно, но организм не выдержал осложнений в послеоперационный период", - сказал собеседник агентства.

Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуми. С 12 января 2005 года - президент Республики Абхазия. 12 декабря 2009 года - был переизбран на второй срок.

Косачев: Россия скорбит вместе с Абхазией

Россия скорбит вместе с Абхазией по поводу внезапной кончины ее первого президента Сергея Багапша, уход которого - большая потеря и для абхазского народа, и для российско-абхазских отношений. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Косачев заметил, что Сергей Багапш возглавил республику после проведения открытых демократичных и честных выборов, и во всей своей деятельности "имел легитимный мандат доверия своего народа".

Глава комитета обратил внимание, что правление первого президента Абхазии сопровождалось двумя сложными периодами: первый - "это борьба за отстаивание суверенитета перед лицом давления и провокаций с грузинской стороны", а второй - "становление нового международно-признанного государства". "Со всеми задачами Сергей Багапш справился ответственно и достойно", - подчеркнул Косачев.

"Россия скорбит вместе с абхазским народом и желает ему также достойно пройти теперь период смены власти", - сказал депутат. Косачев пояснил, что сейчас Абхазии предстоит трехмесячный период для запуска нового процесса выборов президента страны.

"В команде Багапша осталось много политиков и его ярких соратников, которые могут претендовать на этот пост. Безусловно, бороться за него будет и оппозиция. Россия, как и предполагается во взаимоотношениях двух суверенных государств, будет наблюдать, не вмешиваясь", - заключил глава комитета.
Комментариев к новости нет
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя *
Электронная почта *
Ваш комментарий: *
Магнолия
Купи квартиру на Черном море!
на главную | города и страны | гостиницы | поиск тура | недвижимость | работа
адреса и телефоны | сотрудничество | контакты
Условия использования | При использовании материалов ссылка обязательна.