Главная > Новости > Транспорт
Авианова почти отлеталась
03 октября 2011
"Авианова" может прекратить полеты из-за отсутствия денег
Авианова почти отлеталась
Авиакомпания "Авианова" 2 октября прекратила продажу авиабилетов на своем сайте, и, как пишет "Коммерсант", пассажиры начали предполагать, что "Авианова" прекращает полеты, хотя в call-центре перевозчика издание заверили, что изменения связаны "с переходом на новую IT-платформу".

Управляющий директор компании Константин Тетерин сообщил, что в ночь c 3 на 4 октября партнеры "Авиановы" прекратят техническое обслуживание ее самолетов из-за долгов. "На компромиссы по безопасности я идти не могу", - сказал топ-менеджер. Пассажирам "Авиановы" он рекомендовал перебронировать билеты на другие авиакомпании, понесенные финансовые потери им будут возмещены "в соответствии с действующим законодательством РФ".

По данным Росавиации, за январь-август 2011 года "Авианова" перевезла 866 тысяч пассажиров, заняв 12-е место среди российских авиакомпаний. Два месяца назад акционеры "Авиановы" (группа "А1" контролирует 51%, американская Indigo Partners - 49%) пообещали Росавиации, что вложат в компанию до конца 2011 года около 870 млн рублей.

Константин Тетерин уверяет, что "А1" полностью выполнила свои обязательства, тогда как "Indigo Partners не вложила ни копейки". Гендиректор "Авиановы" Владимир Горбунов пояснил, что компания "планово убыточна" и средств от продажи билетов на финансирование ее деятельности не хватает.

В "А1" пояснили, что решение о прекращении финансирования "Авиановы" было принято по итогам аудита, проведенного KPMG. Выяснилось, что предыдущий топ-менеджмент (был отстранен в июне), рекомендованный Indigo Partners, принес российским акционерам убытки в "десятки миллионов долларов".

В то же время один из лизингодателей "Авиановы", американская ILFC, утверждает, что компания прекратила платить по лизинговым контрактам еще в декабре 2010 года. В июле-августе ILFC потребовала погашения долга и возврата двух из шести самолетов "Авиановы", но компания не сделала этого.

Долги у компании есть и перед другими лизингодателями. Несмотря на это, Росавиация продлила в августе сертификат эксплуатанта "Авиановы", поверив обещаниям акционеров урегулировать проблемы перевозчика, и не предпринимала попыток дополнительно проверить ситуацию в авиакомпании.

Между тем, как напоминает газета, проблемы могут возникнуть у большого количества пассажиров: на рейсы до 30 октября авиакомпания уже продала около 70 тысяч авиабилетов. Как считают "Ведомости", за 70 тысяч проданных билетов авиакомпания должна будет вернуть 7-8 млн долларов. Перевозчик найдет деньги, чтобы компенсировать затраты пассажирам, утверждает первый заместитель гендиректора компании Константин Тетерин.

Крах "Авиановы" - результат бездарного управления проектом новой команды А1, уверен бывший куратор проекта в А1 Дмитрий Черняк. Летом он предлагал выкупить долю А1 примерно за 35 млн долларов, но получил отказ. Черняк был уволен из компании в марте как раз за проблемы в "Авианове".

Если "Авианова" действительно остановится, то "возвращать ее к жизни" будет практически бессмысленно, отмечает аналитик "Авиапорта" Олег Пантелеев, а судя по разгорающемуся конфликту заниматься проектом толком никто не будет.
Комментариев к новости нет
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя *
Электронная почта *
Ваш комментарий: *
Рыбачки в порту
Купи квартиру на Черном море!
на главную | города и страны | гостиницы | поиск тура | недвижимость | работа
адреса и телефоны | сотрудничество | контакты
Условия использования | При использовании материалов ссылка обязательна.