Главная > Новости > Происшествия
Наводнение на Кубани, факты халатности местных властей
10 июля 2012
После потопа на Кубани вскрылись новые факторы, которые могли повлиять на масштаб трагедии
Наводнение на Кубани, факты халатности местных властей
Предварительные отчеты о трагедии на Кубани, представленные президенту Владимиру Путину министерствами и ведомствами, позволяют говорить о причинах: наводнение было вызвано природными факторами, а большое число жертв (по официальным данным, погиб 171 человек) стало следствием того, что население должным образом не предупредили. При этом СМИ узнают все новые подробности, доказывающие, что, как водится в России, в корне всех бед лежат застарелые проблемы, всеобщая халатность и наплевательство.

По традиции, ответственных найти трудно: все пытаются снять вину с себя и перевалить на соседа. Так, в пресс-службе МЧС "Коммерсанту" заявили, что оповещение граждан является ответственностью местного самоуправления. А в краевом МЧС пояснили: "Информация из нашего управления передается одновременно в МЧС РФ и региональное управление гражданской защиты, которое существует при каждом губернаторе. Мы не можем доводить информацию до граждан, наша задача - передать ее муниципалам и в СМИ".

Возможно, этим и объясняется факт того, что местное управление МЧС даже не попыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS о наводнении и необходимости эвакуации, что выяснили "Известия". В пресс-службе "ВымпелКома" ("Билайн") изданию сказали, что представители ведомства не обращались в компанию с просьбой о массовых рассылках SMS-предупреждений ни до, ни после наводнения.

Компания МТС 6 июля, накануне бедствия, также не получала обращений от МЧС. 6 июля днем представители ведомства попросили лишь сделать ограниченную рассылку на несколько десятков номеров МТС о возможности сильных дождей в регионе. Скорее всего, это рассылка предназначалась представителям местных органов власти, говорится в статье.

Следующий раз МТС получила просьбу - теперь уже о массовой рассылке SMS- лишь днем 7 июля, когда вода в зонах затопления уже в основном сошла. В этих сообщениях МЧС предупреждала о возможности новых сильных дождей в Крымском, Геленджикском и Новороссийском районах.

При этом информацию о возможном наводнении МЧС получило еще днем 6 июля, и просьба о рассылке оповещений должна была быть разослана сотовым операторам. По словам начальника пресс-службы регионального центра МЧС в Краснодарском крае Олега Грекова, у ведомства есть соглашение со всеми сотовыми операторами о рассылке SMS-оповещений в случае чрезвычайных ситуаций. Дайджест материалов прессы по теме представлен на сайте "Заголовки".

Реку не чистили, канализацию не ремонтировали, а коллекторы для воды забетонировали

В Крымске, наиболее пострадавшем от удара стихии, все клянут местные власти еще и за то, что они не заботились о сезонной чистке русла реки Адагум, которое было забито плывунами. Жители уверены, что это способствовало ее стремительному выходу из берегов, пишет "Московский комсомолец".

Вменяют властям в вину и то, что они не выделяли достаточно средств на реконструкцию сточной канализации. "Мы остаемся заложниками - о нас вспомнят, когда в очередной раз утонут две сотни человек", - пожаловался спецкору газеты старожил Игнат Сурин.

В свою очередь житель Крымска Александр, один из тех пяти человек, что совершили облет Неберджаевского водохранилища на вертолете, рассказал "Русской службе новостей", что сливные коллекторы в городе застроены торговыми рядами.

"За пищевым рынком располагаются коллекторы, которые предназначены для сбора воды. Недавно там были построены торговые ряды. Весь коллектор бетонными плитами заложили и торгуют мебелью. Вдоль коллектора бетон и бордюры. Вода туда может стекать только в нескольких местах в незначительных количествах. Это блокирует сход воды", - сообщил он.

По словам жителя Крымска, местные телеканалы, а также пожарная служба и МЧС неоднократно пытались обратить внимание администрации города на это строительство, но ничего не добились.

На исследование наводнений на Кубани ушли миллионы, и все зря

Между тем журналистка "Известий" выяснила, что еще два года назад по заказу Федерального агентства водных ресурсов ученые разработали модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков, но ни одна из рекомендаций специалистов не была выполнена. При этом на исследование было потрачено ни много ни мало 20 миллионов рублей.

Сергей Беднарук, директор ФГУП "Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра", занятого в проекте, рассказал, что модель, о которой идет речь, была разработана под поступление информации от синоптиков периодичностью в одни сутки. "Конечно, она не была рассчитана на такой молниеносный паводок, как это случилось в Крымске, но ее можно было и даже нужно было детализировать и развивать дальше. Например, в сторону сокращения временного шага", - сказал он.

По словам директора ФГУП, для минимизации последствий такого наводнения нужно, чтобы данные от синоптиков поступали каждые полчаса-час. Но в таком режиме в России вообще никто не работает, сетует эксперт.

В Кубанском бассейновом водном управлении (подразделение Росводресурсов) заявили, что вообще первый раз слышат о подобном исследовании и к ним на исполнение оно не поступало. Вместе с тем, как сообщила газете официальный представитель Екатерина Антонидзе, профильный институт "Кубаньводпроект" тоже в течение трех лет разрабатывал свои рекомендации по реке Кубань. По ее словам, "получился очень объемный документ, который уже прошел общественные слушания и сейчас находится на экологической экспертизе".

Оба исследования показали, что самые неприкрытые точки на юге России - это верховья Кубани, верховья Кумы и Терека. Невинномысск и Пятигорск уже топило, Краснодар спасло Краснодарское водохранилище, отмечают специалисты. А то, что случилось в Крымске, - "это исторически давно заложенная бомба, которая взрывается каждый год, просто без такого числа человеческих жертв", заявил старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ "НИИ Водгео" Валерий Верменко.

Он отметил, что у муниципальных властей нет денег на нормальную противоливневую систему - долины, где не должно быть домов, давно застроены, и где в следующий раз выпадет такой объем воды, там и будет такая же трагедия. С другой стороны, никакая противоливневая система не спасет людей, если на город обрушится пятимесячная норма осадков и если при этом не будет налажена нормальная служба оповещения, заключил эксперт.

NewsRu.com
Комментариев к новости нет
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя *
Электронная почта *
Ваш комментарий: *
Старый парк в Кабардинке
Купи квартиру на Черном море!
на главную | города и страны | гостиницы | поиск тура | недвижимость | работа
адреса и телефоны | сотрудничество | контакты
Условия использования | При использовании материалов ссылка обязательна.