Главная > Страны и города > Румыния > Въезд в страну, виза
Въезд в страну, виза
Гражданам России и СНГ для въезда в Румынию требуется виза. Румыния входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.

Виды виз

Категория В – транзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Румынии в третьи страны.

Категория С – краткосрочная (до 90 дней) въездная виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Румынии).

Категория D – долгосрочная многократная виза (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер.

Виза категории С - Для получения данной визы необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете (запрещается прикреплять фотографию при помощи степлера);
  • заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
  • с декабря 2006 г. гражданам России не требуется предоставлять приглашение от принимающей стороны, однако наличие этого документа может значительно ускорить и облегчить процесс получение визы. Таким документом может быть приглашение (оригинал либо факс) от частного лица либо организации, заверенное в местном отделении полиции, или ваучер (оригинал либо факс) от румынской турфирмы;
  • подтверждение брони отеля (оригинал либо факс) на весь срок пребывания;
  • справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (трэвел-чеки либо выписка с банковского счета из расчета 100 евро в сутки на человека);
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • для студентов и школьников – справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);
    копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны (при себе желательно также иметь оригинал);
  • на детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт;
    если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию свидетельства о рождении ребенка и копию первой страницы паспорта доверителя.

Транзитная виза

Разрешается безвизовый транзит через контролируемую зону аэропорта, в случае если не планируется покидать ее пределы, а пересадка на следующий рейс будет осуществляться в течение ближайших 24 часов.

Для получения транзитной визы категории В потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете (запрещается прикреплять фотографию при помощи степлера);
  • заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
  • билеты по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Румынии необходимо предоставить билеты в обе стороны;
  • виза в страну пребывания, если таковая требуется;
  • справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (трэвел-чеки либо выписка с банковского счета из расчета 100 евро в сутки на человека);
  • медицинский полис, действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро).

Сроки действия виз

Срок действия однократной краткосрочной визы – до 90 дней. В стране можно находиться не дольше чем до даты истечения срока действия визы и не больше того количества дней, на который выдана виза.

Срок действия многократной долгосрочной визы - 180 дней. Транзитная виза действительна до 5 дней.

Порядок оформления виз

Предварительной записи нет. Личное присутствие при подаче документов необязательно. Прием документов на краткосрочные визы производится в консульском отделе посольства Румынии в Москве по понедельникам, средам и пятницам, с 11.00 до 13.00.

Сроки оформления виз

Оформление краткосрочных виз (пребывание в Румынии не более 90 дней) и транзитных виз, если таковые требуются, занимает обычно от 5 до 8 рабочих дней. Срок рассмотрения заявлений на долгосрочные визы может достигать от 10 до 60 дней.

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается в долларах в консульском отделе непосредственно при подаче документов на визу. Сбор за однократную визу категории С составляет $25, за многократную - $60, однократную транзитную визу категории В - $15, двукратную - $25. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Таможенные правила Румынии

Ввоз местной валюты не ограничен, но требуется лицензирование. Вывоз местной валюты запрещен. Импорт иностранной валюты не ограничен (сумма свыше $1 тыс. подлежит декларированию), экспорт разрешен в пределах той суммы, которая была декларирована при въезде в страну.

Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей в пределах личных потребностей, необходимых на период пребывания в стране и не предназначенных для продажи или передачи. Временно и для личных нужд разрешено беспошлинно ввозить фото-, аудио- и видеотехнику по 1 предмету каждого наименования, до 4 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков, до 200 шт. сигарет или до 200 гр других табачных изделий, до 200 гр кофе или какао для личного употребления.

Запрещен ввоз и вывоз огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков, радиоактивных, психотропных и токсичных веществ, материалов порнографического содержания, не консервированного мяса и молочных продуктов.

Туристы могут вывозить из страны (с оплатой таможенных пошлин), вещи и товары, купленные за леи, полученные при законном обмене валюты и на основании подтверждающих документов. Ценные товары (драгоценности, произведения искусства, видео- и фототехника и т.д.) должны быть задекларированы при въезде на территорию страны. Таможенную декларацию следует сохранять до выезда из страны, поскольку именно по ним будет осуществляться обратный вывоз товаров и вещей.
Ну здравствуй Ара...
Купи квартиру на Черном море!
на главную | города и страны | гостиницы | поиск тура | недвижимость | работа
адреса и телефоны | сотрудничество | контакты
Условия использования | При использовании материалов ссылка обязательна.