Главная > Россия > Джанхот > Подробно о курорте
Джанхот, Россия
ГИД ПО КУРОРТУ
Курортный поселок Джанхот расположен на побережье Черного моря, в устье реки Хотецай (в переводе с адыг. "Дикая собака", а название поселка Джанхот переводится как "счастливый человек". Джанхот входит в состав Дивноморского сельского округа муниципального образования город Геленджик.

На территории поселка Джанхот находится дом-музей (дача) Владимира Галактионовича Короленко. Писатель написал про ущелье, в котором расположен Джанхот следующие строки: "Нечто вроде корзины, наполненной густой зеленью".

Джанхот один из самых перспективных объектов на всем российском Черноморском побережье. Среди отдыхающих и туристов этот поселок известен дачей Короленко и бором пицундской сосны. Бор пицундской сосны в Джанхоте, самый большой массив этой редкой древесной породы в России.

Флора и фауна Джанхота

В Джанхоте можно увидеть знаменитый реликтовый бор пицундской сосны, площадью почти в 1000 га. Сосны растут и на скалах, обрывающихся к берегу моря. Пицундская сосна является самым древним представителем третичной флоры на северо-западном Кавказе.

Фитонциды хвои делают воздух целебным. Здесь лечит мать-природа. Больные бронхитом и астмой исцеляются за считанные недели. Здесь излечивается и туберкулёз.

Палаточные лагеря – характерная примета побережья в окрестностях Джанхота. Чистое море, живописный обрывистый берег, тишина – приятно отдыхать от городской суеты, становиться ближе к природе. Скалы образуют укромные места для уединенного отдыха

Пляж в Джанхоте

Пляж в Джанхоте небольшой, но широкий, состоит из крупного, хорошо окантованного галечника. Пляж ограничен обеих сторон скалами, но посетителей в этих местах мало, места хватает всем без обычной тесноты крупных курортов. Пляж удобный как для загара, так и для купания. Чистый воздух, насыщенный испарениями сосновой смолы.

История возникновения хутора Джанхот

Своим возникновением хутор Джанхот обязан Федору Андреевичу Щербине – крупнейшему историку, статистику, экономисту и общественному деятелю Кубани, члену-корреспонденту Российской Академии наук.

Получив возможность приобрести здесь – на необжитом, но благодатном берегу Черного моря – имение в 110 десятин, Ф.А. Щербина стал не только основателем курорта, но и одним из пионеров геленджикского виноделия, известным ботаником-практиком, создавшим ботанические сады в Геленджике и Джанхоте – с такими интродуцентами, как катальпы, юкки, альбиция ленкоранская, лавр, тисс, гранатовое дерево, кипарисы, гледичия, плата.

Уникальный естественный бор пицундской сосны – как часть владения Ф.А. Щербины – удивительно гармонично сочетается с экзотическими растительными переселенцами.

К настоящему времени в Джанхоте сохранились дом Ф.А. Щербины, где проживает 8 семей местных жителей, хозяйственный флигель, занятый администрацией детского оздоровительного лагеря "Малоземелец", и капитальные каменные винные погреба, используемые как продовольственный склад.

По заказу краевой администрации разрабатывается генеральный план реконструкции хутора Джанхот. Но в нем необходимость возрождения культурно-исторического и природного наследия учитывается далеко не в полной мере.
Курорт Сатурн
Купи квартиру на Черном море!
на главную | города и страны | гостиницы | поиск тура | недвижимость | работа
адреса и телефоны | сотрудничество | контакты
Условия использования | При использовании материалов ссылка обязательна.